В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

Билайн | Список новостей |

ПАО «ВымпелКом» направил кассационную жалобу в судебном споре с «Тизприбором»


31.05.2016

31 мая 2016 года, Москва. ПАО «ВымпелКом» подал кассационную жалобу в рамках спора с ПАО «Тизприбор» в Арбитражный суд Московского округа. ПАО «ВымпелКом» просит отменить постановление апелляционной инстанции от 29 марта 2016 г. и оставить в силе принятое по делу решение Арбитражного суда г. Москвы от 1 февраля 2016 г. 
 
В рамках спора ПАО «ВымпелКом» просит пересмотреть долгосрочный договор аренды помещений своей российской штаб-квартиры и штаб-квартиры Московского региона, заключенный с ПАО «Тизприбор» в 2009 году на срок 10 лет. По условиям договора, согласованным еще в 2006 году, арендная ставка определяется с привязкой к курсу доллара США. В результате резкой девальвации рубля размер арендных платежей увеличился в 2,2 раза: с 907 млн рублей в 2009 году до 2 млрд рублей в 2015 году. 
 
При этом в случае досрочного прекращения аренды помещений «ВымпелКом» будет вынужден выплатить арендодателю огромную сумму. Поскольку «ВымпелКом» осуществляет деятельность на территории РФ, цены на его услуги установлены в рублях, и он не имеет валютной выручки от своей хозяйственной деятельности, оператор обратился к арендодателю с просьбой снизить размер арендной платы. После того, как длительные попытки решить вопрос путём переговоров не удались, ПАО «ВымпелКом» обратился в суд.
 
Суд первой инстанции изменил договор, установив валютный коридор, однако вышестоящий суд отменил это решение. ПАО «ВымпелКом» считает, что постановление суда апелляционной инстанции вынесено с нарушением норм материального права, поскольку суд не применил статьи 1, 10 и 451 ГК РФ и возложил все объективные экономические риски на одну сторону, тогда как в данном случае риски резкого изменения курса валют должны быть распределены между контрагентами. Из-за отказа суда апелляционной инстанции изменить договор, ПАО «ВымпелКом» вынужден уплачивать цену аренды, существенно превышающую рыночную, что влечет материальный ущерб для оператора и чрезмерное обогащение ПАО «Тизприбор».
 
Коллегия адвокатов «Делькредере» представляет интересы ПАО «ВымпелКом» в этом процессе.