В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

Домолинк | Список новостей |

«Ростелеком» и ЦПИКС стали партнерами в области развития SDN и NFV


24.02.2015

ОАО «Ростелеком» и отечественный Центр прикладных исследований компьютерных сетей подписали договор о сотрудничестве в области SDN и NFV.
 
Цель сотрудничества - исследование возможностей и условия внедрения технологий SDN и NFV в сети «Ростелекома». В частности, в области разработки архитектуры, средств управления SDN-сетями, приложений для SDN-контроллера, протоколов управления и программного обеспечения для SDN-коммутаторов в региональных сетях и ЦОД, разработки платформы и виртуальных сетевых сервисов. Сотрудничество позволит «Ростелекому» получить экономический эффект от внедряемых технологий, оно направлено на реализацию программы импортозамещения в области программного обеспечения Минкомсвязи РФ.
 
В 2012 году ЦПИКС успешно реализовал НИОКР для «Ростелекома» по проектированию и созданию опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе программно-конфигурируемых сетей (SDN). В 2014 году «Ростелеком» официально объявил о готовности внедрять программно-конфигурируемый подход и виртуализацию сетевых сервисов в свои сети.
 
SDN и NFV относятся к технологиям компьютерных сетей нового поколения, оба могут сосуществовать в одной сетевой среде и имеют много одинаковых характеристик и компонентов. Оба подхода имеют схожую цель: уменьшить сложность сетей, обеспечить масштабируемость и автоматизацию управления, повысить мощности физической инфраструктуры сетей с наложением виртуальной, упростить развертывания, программно устранять неполадки, и, конечно, снизить капитальные и операционные затраты.
 
«Ростелеком» и впредь намерен развивать технологическое лидерство, - говорит старший вице-президент по эксплуатации сетей связи «Ростелекома» Александр Цейтлин. – Новые технологии позволят упростить сетевую инфраструктуру и снизить стоимость эксплуатации сети».
 
«Внедрение технологий SDN и NFV позволит снизить операционные и капитальные затраты, ускорить введение новых сервисов, расширить технологические возможности оператора. Ожидается существенное снижение общей стоимости владения сетевой инфраструктурой», - добавил исполнительный директор по технической стратегии и архитектуре «Ростелекома» Эдуард Василенко.
 
«SDN и NFV дают возможность отечественным производителям выйти на телекоммуникационный рынок, поскольку представляют собой переход от аппаратного уровня к программному, в котором позиции российских разработчиков традиционно сильны, - говорит директор по науке и образованию ЦПИКС Руслан Смелянский. – Мы на протяжении трех лет активно изучаем эти направления, на базе центра уже созданы решения и продукты, в основе которых лежит SDN-подход. Приглашаем разработчиков к сотрудничеству, уже сейчас вы можете писать собственные приложения для российского SDN-контроллера RUNOS, который выложен в открытый доступ».
 
SDN (software defined networks/программно-конфигурируемые сети) новая архитектура компьютерной сети, разделяющая управление и передачу данных (в традиционных сетях эти функции совмещены). SDN дает существенные преимущества в управлении и виртуализации ресурсов сети и качестве сетевых сервисов.
 
NFV (network functions virtualization/виртуализация сетевых функций) позволяет программно создавать такие сервисы, которые сейчас доступны только в виде аппаратных решений. NFV позволяет устанавливать сервис там, тогда и в том количестве, которое востребовано сейчас и в данном месте.
 
 
НП «ЦПИКС» - исследовательский проект по созданию технологий и продуктов для компьютерных сетей нового поколения. Единственная российская R&D лаборатория, занимающаяся исследованиями в области SDN и NFV. C 2012 года резидент ИТ-кластера инновационного Фонда «Сколково».