В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

Мегафон | Список новостей |

«МегаФон» объявляет о завершении сделки по приобретению 50% доли в Евросети


09.07.2014

ОАО «МегаФон» (LSE: MFON), ведущий российский телекоммуникационный оператор (далее — «МегаФон» или «Компания»), объявляет об исполнении обязательств по сделке с Garsdale Services Investment Ltd («Garsdale») по приобретению доли Garsdale в Lefbord Investments Limited («Lefbord»), которой принадлежит 50% акций Euroset Holding NV («Евросеть»), крупнейшего российского сотового ритейлера. В результате сделки «МегаФон» получает контроль над 50% акций розничной сети.
 
В соответствии с соглашением, заключенным 6 декабря 2012 г. «МегаФон» и Garsdale приобрели по 50% акций Lefbord, которая, в свою очередь, приобрела 50% долю в Евросети. Тогда же стороны пришли к соглашению о том, что не позднее 6 декабря 2013 г. (впоследствии срок был продлен до 6 декабря 2015 г.) МегаФон выкупит долю Garsdale в Lefbord по цене, соответствующей сумме инвестиций Garsdale в Lefbord, которая включает в себя первоначальные инвестиции, а также дополнительные выплаты по результатам деятельности Евросети, осуществлённые Lefbord) и 8% годовых. Соглашение с Garsdale предусматривает выплату «МегаФоном» стоимости сделки в денежной форме или акциями, по выбору Компании.
 
9 июля 2014 года в соответствии с вышеуказанным соглашением «МегаФон» приобрел долю Garsdale в Lefbord, по цене 657,3 млн. долларов США, включающей в себя стоимость первоначальных инвестиций Garsdale в Lefbord в размере 535 млн., дополнительные выплаты Lefbord Евросети в размере 50 млн. и проценты, начисленные по ним.
 
Согласно условиям сделки, Компания реализовала свое право по исполнению обязательств перед Garsdale путем передачи обыкновенных акций, принадлежащих ее 100%-ной дочерней компании — MegaFon Investments (Cyprus) Limited (MICL). Для определения количества ценных бумаг, передаваемых Garsdale, обыкновенные акции были оценены по среднерыночной цене за ГДР Компании за предыдущие шесть месяцев. После завершения сделки доля акций Компании, контролируемая MICL, была сокращена на 3,65%, до 3,92%.
 
«МегаФон» полностью исполнил свои обязательства перед Garsdale по сделке по приобретению Евросети, с тем чтобы значительно сократить сумму валютных обязательств на балансе «МегаФона» и снизить среднюю стоимость долга. Для целей расчета по сделке мы использовали акции Компании, с тем чтобы сохранить комфортную позицию по ликвидности в условиях волатильности кредитных рынков», — прокомментировал генеральный директор «МегаФона» Иван Таврин.