В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

Мегафон | Список новостей |

Сочи. Пас. Гол!.. И Лондон


24.05.2017

Сочи и компания «МегаФон» готовятся принять финалистов международного турнира «Будущее зависит от тебя» — воспитанников детских домов и школ-интернатов из России и зарубежья. Юные участники XII финального этапа турнира среди детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя», который компания «МегаФон» проводит в Сочи с 24 по 28 мая, мечтают, что именно они на правах победителей скоро отправятся в самый футбольный город на планете. Да-да, именно так. Чемпионы получат в подарок поездку в Лондон с экскурсионной программой на базу ФК «Арсенал».
       
С февраля по апрель этого года футбольная лихорадка охватила сердца мальчишек и девчонок в России, Таджикистане и Южной Осетии: около 140 городов приняло участие в отборочных матчах! Хотя что здесь удивительного? Приехать в гости к самому «Арсеналу», где не так давно солировал Андрей Аршавин, пожать руку знаменитому тренеру Арсену Венгеру, выйти на поле великолепного «Эмирейтс» и полной грудью ощутить настоящую футбольную атмосферу на родине, любимой миллионами игры... Разве это не самая большая мечта для начинающего футболиста?
 
Отправятся в Лондон, конечно, далеко не всё. Но даже без главного приза участники турнира уедут из Сочи полными положительных эмоций и надежд: для многих участие в турнире станет путёвкой в жизнь и шансом обрести новую семью. На протяжении последних 3-х лет совместно с фондом «Измени одну жизнь» «МегаФон» записывает видео про детей, играющих в турнире, рассказывает о непростой судьбе подростков. Благодаря видеоанкетам ребятам удавалось преодолеть стеснение перед камерой, раскрыться. А трогательные и искренние интервью помогали им найти приёмных родителей. Неудивительно, что за время реализации проекта почти 400 юных футболистов были усыновлены.
 
«Футбол — это не просто самый любимый вид спорта в России, это командная игра, которая помогает социализироваться, учит детей добиваться поставленных целей, упорно идти к победе всем вместе, командой, — отмечает директор по связям с общественностью компании «МегаФон» Петр Лидов-Петровский. — Кульминацией сезона уже который год становятся финальные игры в Сочи, на которые ребята приезжают не только за победой, но и за возможностью пообщаться со сверстниками, показать и проявить себя. Для них наш турнир становится первым шагом в самостоятельную взрослую жизнь. Мы рады, что Будущее зависит от тебя, наш самый значимый проект помощи детям-сиротам, продолжает успешно развиваться: осенью этого года впервые пройдёт международный этап турнира, а в мае 2018 года в Москве состоится Мировое первенство среди воспитанников детских домов».
 
Уже второй год подряд партнёром финального этапа Соревнований становится первый в стране тематический парк Сочи Парк, получивший титул лучшего в России парка развлечений. Для того,чтобы поднять бодрость духа и создать боевой настрой перед решающими матчами, все участники турнира после первого соревновательного дня будут приглашены в Сочи Парк. Ребята смогут сколько угодно кататься на аттракционах, посетят дельфинарий, развлекательные площадки, выставку гигантских песчаных фигур и занимательный антимузей, примут участие внаучных и магических шоу, увидят мультимедийное представление в Театре Фонтанов.
 
Широкое освещение событий в рамках Соревнований обеспечивают девять федеральных информационных партнёров: телеканал Россия-24, спортивный телеканал МАТЧ ТВ, агентство спортивных новостей Р-Спорт, журнал Совспорт. Футбол, радио Спорт FM, спортивный ресурс Чемпионат, информационно-новостной портал ВЕСТИ.RU, портал новостей в фотографиях BigPicture.ru и Федерация спортивных журналистов России.
 
ЖИЗНЬ НЕ САХАР...
 
Сюда в Сочи добрались самые стойкие, самые преданные игре мальчишки и девчонки и их тренеры, которым осталось сделать последний рывок до заветной мечты — поездки в Лондон. Впрочем, для кого-то он станет всего лишь первым шагом в большой футбол.
 
Наставник сборной «Тувинского кадетского корпуса» Буян Салчак своей преданностью футболу напоминает Леонида Слуцкого, начинавшего свой тренерский путь с детьми и доросшего до чемпионской команды мастеров ЦСКА. В Буяне чувствуется та же интеллигентность, основательность, плюс большая внутренняя сила и огромный азарт: о футболе и о своих мальчишках он может рассказывать часами. А у кромки поля он сам ведёт себя как мальчишка: так же переживает, радуется и огорчается.
 
Жизнь у его пацанов была точно не сахар. До трёх лет они — в Доме ребенка, потом — в интернате для содержания детей. Некоторых на выходные забирают родственники. Значит, кому-то достаётся чуточку больше тепла, а кому-то — меньше. Поэтому одни более открытые, другие, напротив, замкнуты в себе. Буян многим заменяет отца, отдавая им свою любовь, разделяя успехи и подбадривая в неудачах. И поэтому на футболе мальчишки Буяна Салчака раскрываются, уходит зажатость, глаза загораются весёлым огоньком. Они живут игрой.
 
... НО ХЛЕБ ПЕКУТ С ЛЮБОВЬЮ
 
В республиканской школе-интернате посёлка Шахринав в 40 минутах езды от Душанбе мальчишки гоняют мяч прямо через улицу от детского дома. Они называют эту вытоптанную площадку сельским полем, хотя травяного покрытия, новых ворот и полноценной разметки здесь никогда не видели. Но ничего, играют же. И выигрывают!
 
Их тренер-воспитатель Хамза Пиров знает до деталей историю жизни каждого ребенка. Учит не только играть в футбол, а порой даже делает с ними уроки. И так уже 28 лет. Сколько уже пацанов через него прошло, и сам не знает. Но для каждого он как отец — родители многих воспитанников уезжают на заработки в Россию. В футбол здесь учат играть так же искренне, как пекут хлеб. С любовью.
 
ТАДЖИКСКИЙ НЕЙМАР
 
Неудивительно, что в этой школе подрастает звезда. Вундеркинда зовут Зиевуддин Каримов, и даже внешне он напоминает бразильского кудесника Неймара. Правда, пока маленького. Зиевуддин уже играл в прошлом году за команду своего интерната в младшей возрастной группе. Победить с командой не сумел, но зато оказался самым юным участником. И даже получил приз как лучший нападающий финала в Сочи.
 
Именно он стал и героем таджикского отборочного этапа в 2017 году: забил решающий гол в полуфинале младшей группы, принеся своей команде победу. В финале сделал дубль. Зиевуддин снова едет в Сочи и на этот раз рассчитывает привести команду к победе и заветной путевке в Лондон.
 
АВТОГРАФ АРШАВИНА
 
А вот Парвиз Алиев уже побывал как победитель с «МегаФоном» в Англии, и поездка перевернула его жизнь. Точнее, подарила новую.
 
Когда он был маленьким, родителям пришлось отправиться на заработки в Россию, и сын оказался в интернате города Худжанд, где проучился несколько лет. В 2010 году проводимый компанией «МегаФон» турнир «Будущее зависит от тебя», в котором участвовали воспитанники детских домов и интернатов, добрался до Таджикистана. А в 2011 году команда Парвиза выиграла отборочные соревнования в своей стране и отправилась в большой финал. Там Парвиз отметился четырьмя забитыми голами, его команда стала чемпионом. Победу в турнире «Будущее зависит от тебя» и поездку в Лондон Парвиз до сих пор вспоминает с теплотой: «Футболистом стал только благодаря турниру. Мы ездили в Англию, встречались с игроками «Арсенала» Андреем Аршавиным, Робином ван Перси. Андрей пожелал нам и попросил не бросать футбол».
 
Парвиз не бросил. Играет. И у него до сих пор хранится реликвия — автограф бывшей звезды «Арсенала».
 
ФУТБОЛ ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ
 
Здесь, на турнирах «Будущее зависит от тебя», ребята обретают свое настоящее и будущее. Ведь о них говорят, пишут, вместе с фондом «Измени одну жизнь» снимают видео анкеты. И люди откликаются, берут ребят в семьи: за 3 года совместного проекта с фондом 373 участника обрели новых родителей.
 
Британский тренер Билл Шенкли однажды мудро заметил, что «некоторые считают, что футбол — дело жизни и смерти, но ошибаются: футбол гораздо важнее». Этими некоторыми недальновидными людьми часто оказываемся мы сами, а для мальчишек сама игра и есть жизнь. И нам, взрослым, остаётся только поддерживать как можно дольше эту искреннюю, чистую любовь. Веру в то, что всё у них в жизни будет хорошо. Что футбольная звезда кого-нибудь из этих пацанов однажды засверкает на «Энфилде» или на «Стэнфорд Бридж». А, значит, всё было не напрасно.
 
ОБЪЕДИНЯТЬ ДЕТЕЙ И УСТРАНЯТЬ БАРЬЕРЫ
 
«МегаФон» — один из ведущих российских универсальных операторов связи. Компания и её дочерние предприятия работают во всех сегментах телекоммуникационного рынка России, а также в республиках Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Связью от «МегаФона» пользуются 76,8 млн абонентов.
 
Миссия «МегаФона» — объединять людей, устранять барьеры в общении, обеспечивать быстрый доступ к информации в любых условиях. Это касается и социальной сферы. Приоритетные направления благотворительной деятельности компании — поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, помощь жертвам катастроф и поддержка сотрудников компании в сложных жизненных ситуациях.
 
«МегаФон» уделяет особенное внимание проектам по продвижению здорового образа жизни среди детей и взрослых, а также по развитию массовых видов спорта. Спорт — один из наиболее эффективных и естественных способов социальной адаптации и самореализации в обществе: он помогает не только улучшить состояние здоровья и качество жизни в целом, но и найти новых друзей, а иногда и свое призвание в жизни. Помимо организации Открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов на кубок «Будущее зависит от тебя!», оператор также выступает генеральным партнёром сборной России по следж-хоккею, проводит турниры международного уровня по теннису на колясках, способствует развитию паралимпийских видов спорта.
 
Состав участников финального турнира «Будущее зависит от тебя».
 
Старшая группа 2002–2003
 
«НЕПОСЕДЫ» (ГКОУ МО «Непоседы», г.о. Балашиха)
«ТУВИНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС» (Республиканская школа-интернат)
«ВЯТКА» (Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Средняя школа-интернат пгт Тужа»)
«НАРТАН» ГКОУ «Школа-интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 5 п. Нартан из Кабардино-Балкарии
«НАДЕЖДА» (Республиканская специальная общеобразовательная школа имени А.Н.Галлямова (г.Казань, Республика Татарстан)
«ОРЛЫ» (КОУ ОО «Нарышкинская школа-интернат»)
«ВУЛКАН» КГКУ «Детский дом № 33», с. Тополево Хабаровского края
«ГАЛАКТИКА» (Смоленское областное государственное бюджетное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Шаталовский детский дом»).
«ДУСТИ» (Школа-интернат № 1 города Душанбе)
Младшая группа 2004–2005
 
«ЮНИОР» (Очёрская специальная общеобразовательная школа-интернат закрытого типа)
ГКОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 14» из Ставрополья
«МЕЧТА» (ЧОУ «Школа-интернат им. Преподобного Сергия», г. Москва)
«НЕКРАСОВЦЫ» (КОУ Орловской области «Некрасовская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»)
«ЗЕЛЁНЫЙ ОСТРОВ» (Магаданское областное государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Детский дом № 1», п. Ола Магаданской области)
«НАВРУЗ» (Республиканская школа-интернат для детей сирот Шахринавского района)
«ВОЛГА» (ГКУ «Зубцовский детский дом»)
«ОРЕНБУРЖЬЕ» (ГКОУ «Детский дом» г.Орска (г.Орск, Оренбургская область)
«ТОТЕМ» (Красноярский детский дом № 1)