В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

МГТС | Список новостей |

Онлайн-игры и видео: москвичи стали больше времени проводить в интернете


03.10.2016

Москва, РФ – ПАО "Московская городская телефонная сеть" (MOEX: MGTS), один из крупнейших операторов местной проводной связи в Европе, входящий в Группу МТС (NYSE: MBT), сообщает о беспрецедентном росте потребления интернет-трафика: за девять месяцев текущего года москвичи скачали в четыре раза больше данных, чем за аналогичный период прошлого года.
 
Увеличение объема передачи данных в сети МГТС связано со все большим потреблением абонентами видео- и игрового контента и увеличением числа интернет–устройств на одно домохозяйство, а также ростом абонентской базы.
 
Рост интереса к потоковому видео
 
·           За девять месяцев москвичи скачали более 300 эксабайт информации. Ежедневно жители столицы потребляют свыше тысячи петабайт информации, что сопоставимо с 20 триллионами электронных книг или просмотром 10 миллионов фильмов в Ultra HD-качестве.
 
·           Большую часть абонентского трафика — около 40%, сгенерировали стриминговые сервисы. Их доля в общем трафике за год увеличилась на четверть, а объем вырос почти в пять раз.
 
·           Около 35% трафика сгенерировали облачные хранилища, онлайн-игры и почтовые сервисы, показав четырехкратный рост за год. Объем скаченного игрового трафика в 10 раз превысил показатели прошлого года.
 
·           Одновременно с увеличением объема передачи данных растет число устройств для выхода в Сеть. По итогам девяти месяцев 2016 года в среднем в одной домашней сети регистрировались около пяти интернет-устройств: два смартфона, планшет, ноутбук, телевизор. В аналогичный период прошлого года данный показатель не превышал четырех гаджетов.
 
 Среднее время, которое москвичи проводят в Интернете, растет
 
·         За девять месяцев текущего года среднее время пользования интернетом увеличилось на 30 минут и составило пять с половиной часов.
 
·         Почти половину времени москвичи проводят за просмотром онлайн-видео. По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 30 минут и составил два с половиной часа. На втором месте по продолжительности — онлайн-игры: за игрой интернет-пользователи проводят один час, что на 20 минут выше показателя прошлого года.
 
·         Время на социальные сети, напротив, сократилось на 20 минут, составив в среднем 40 минут в день.
 
 
 
ТОП-3 популярных сайтов среди москвичей по видам контента
 
·         Фаворитами по количеству заходов являются сайты с потоковым видео: Google Video, Youtube, ivi.ru.
 
·         На втором месте сайты многопользовательских онлайн-игр: World of Tanks, Tera-online, Dota 2.
 
·         Замыкают рейтинг антивирусные программы: Comodo, Avast, Kaspersky Anti-Virus.
 
«Учитывая последние тенденции потребления интернет-трафика, мы прогнозируем его ежегодное удвоение, в том числе и за счет популярности высокоскоростных тарифов. На 1 сентября 2016 года доля пользователей высокоскоростных тарифов от 100 Мбит/с превысила 15% от базы GPON-абонентов компании, что в три раза выше показателя 2015 года. Использование таких скоростей позволяет нашим клиентам быстро скачивать и передавать «тяжелый» контент, смотреть в режиме реального времени фильмы в сверхвысокой четкости и многое другое. Чтобы обеспечить прохождение растущих объёмов трафика, мы постоянно выполняем работы по расширению пропускной способности сети. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты могли пользоваться качественными сервисами и получать удовольствие от их использования», - отметил технический директор МГТС Александр Трохин.
 
Сеть GPON обеспечивает скорости передачи данных до 400 Гбит/с на магистральных участках и до 1 Гбит/с в направлении к абоненту. Такие скорости позволяют предоставлять современные услуги связи в хорошем качестве даже в часы максимальной нагрузки. В настоящее время возможность подключить услуги на базе новой сети уже имеют более 3 900 000 московских семей.
 
Анализ потребления трафика проводился на основе данных платформы по управлению интернет-трафиком на базе системы DPI (Deep Packet Inspection) МГТС.