В избранное
Войти
Заказать звонок
Домашний интернет Интернет в офис

Пентабокс | Список новостей |

Осторожно: ТСЖ


07.12.2017

Взаимоотношения между операторами кабельного ТВ / Интернета, с одной стороны, и ТСЖ (Управляющими компаниями), с другой стороны, исторически складываются не просто. Основная проблема сводится к желанию последних в той или иной форме получить с первых материальную выгоду. Чаще это принимает форму навязывания платы за размещение оборудования провайдера или его обслуживание в местах общего пользования, обеспечение доступа в подъезд, т.е. наблюдается попытка «оказать» услуги, явно противоречащие здравому смыслу.
 
 Подобное желание еще как-то можно (хотя и сложно) объяснить в отношении управляющих компаний. Это приглашенные сторонние организации, стремящиеся, естественно, к увеличению своей прибыли, и их попытка стать неким посредником между провайдерами и жителями коммерчески понятна. Выглядит она, правда, как если бы ваш садовник, которого вы наняли следить за садом, захотел бы брать дополнительные деньги, например, с водопроводного хозяйства, с которым вы заключили отдельный договор на поставку в сад воды.
Но интересно, что аналогичные хотелки часто возникают и у ТСЖ, которое, как созданное жителями для самих себя, казалось бы, призвано содействовать к получению ими альтернативных услуг, но тем не менее, придумывает на этом себе некий дополнительный заработок за счет своих же членов.
Причин в том или ином случае две. Или это попытка получить необоснованный источник дохода, или налицо лоббирование кем-то интересов определенного – «своего» провайдера путем препятствования его конкуренту.
Очередной подобный конфликт назрел между компанией ПЕНТАБОКС и руководством ТСЖ “Вертикаль” дома по адресу г. Королев, мкр. Болшево, ул. Лесная, 12. После неоднократных попыток навязать немалую плату за мифические услуги обслуживания ТСЖ перешло к откровенным угрозам по демонтажу оборудования, несмотря на то, что телевидением и интернетом от ПЕНТАБОКС пользуются множество жителей этого дома. При этом в отношении, например, услуг водоснабжения, отопления, канализации, городской телефонии у ТСЖ подобных желаний по определенной причине не возникает. 
В данной ситуации появляется реальная опасность, что под Новый Год без телевидения и Интернета могут остаться несколько десятков абонентов - жертв собственного ТСЖ. Помимо этого, оператор вправе будет отсудить упущенную выгоду, которая опять же ляжет бременем на жителей (как членов ТСЖ). Но руководство ТСЖ это, похоже, мало волнует, как и соблюдение современного законодательства о защите конкуренции и недискриминационном доступе провайдеров в жилые дома. 
Верховный суд своим решением N 304-ЭС 15-18950 по делу N А03-24961/ 2014 от 09.02.2016 и от 15.08.2017 N 302-ЭС17-10118… поставил, наконец, точку в подобных спорах, указав, что наличие между жителем и провайдером договора на услуги связи является достаточным основанием для размещения оператором оборудования на общем имуществе в многоквартирном доме без взимания за это дополнительной платы, так как необходимое оборудование размещено с единственной целью - предоставление собственникам помещений жилого дома услуг связи.
 
Остается надеятся на остатки благоразумия у руководства ТСЖ, а также реакцию прокуратуры, в которую обратился оператор, и помощь жителей-абонентов, права которых могут быть ущемлены.