3 в 1
1 361 259
получили нашу помощь в выборе интернета за 13 лет

Как подключить esim и что это такое? Преимущества виртуальной SIM-карты

Мы используем cookies для быстрой и удобной работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы принимаете условия обработки персональных данных.
Ok
  • /
Технологии не стоят на месте. Их активное развитие происходит с каждым годом. Это касается в том числе и мобильной связи. Не так давно пользователи узнали о существовании замены привычных пластиковых sim-карт — eSIM. В нашей статье мы подробно расскажем о том, что это такое и зачем нужно.
Что такое eSIM

развитие sim-карт

Для начала немного истории. Привычные нам пластиковые sim-карты появились в 1991 году. Благодаря им пользователи могли использовать для общения любую модель сотового телефона, просто переставляя карту из одного устройства в другое.

Со временем такие sim-карты стали иметь меньший размер. Сначала появилась micro-SIM, а затем nano-SIM. Такое уменьшение было связано со стремлением сделать современные смартфоны как можно тоньше.

С появлением умных часов, датчиков и счётчиков вопрос размера sim-карты снова стал актуален. Все эти приборы обладают очень маленькими габаритами, а слот для sim-карт занимает много места. Именно поэтому была придумана eSIM. Карта, которая уже встроена в устройство.
Развитие сим-карт

что такое esim и принцип её работы

Итак, eSIM — это микросхема, которая встроена в материнскую плату устройства. Она обладает собственным процессором на 10 МГц, а также встроенной памятью и собственной операционной системой.

По своим основным возможностям eSIM похожа на привычную сим-карту. С её помощью можно совершать звонки, отправлять СМС и выходить в интернет.

На электронной сим-карте хранятся данные о вашем операторе связи и подключенном тарифе. Удобство состоит в том, что загружать эти данные можно удалённо. То есть, если вам понадобится сменить оператора или тарифный план, вы сможете сделать это без обращения в салоны связи. Особенно это удобно в случаях, когда вы находитесь за границей и не знаете, где находятся подобные салоны.

профиль esim

Это непосредственно настройки вашего тарифа (количество минут разговора, СМС, Гб трафика), которые загружаются на чип электронной сим-карты.

Вы можете загружать несколько таких профилей от разных операторов или от одного. Благодаря этому вам больше не придётся выбирать один тариф из нескольких подходящих. Теперь можно подключить каждый из них и использовать в зависимости от потребностей.

Переключение между такими профилями происходит непосредственно в настройках вашего устройства.

совместимость

На данный момент технологией виртуальной сим-карты оснащены все флагманские модели мобильных устройств от компаний Apple, Samsung, Huawei и других. Сервис работает не только на смартфонах, но и в планшетах, умных часах, ноутбуках.

Узнать, есть ли электронная sim-карта на вашем устройстве, можно в инструкции к прибору или на сайте производителя.

активация esim

Для активации virtual sim-карты необходимо получить специальный qr-код у вашего оператора. Далее нужно будет отсканировать его с помощью устройства, которое поддерживает данную технологию. Добавить необходимый тариф и активировать карту вы сможете в настройках вашего телефона либо в приложении оператора связи.

Если вам необходимо сменить устройство, на котором используется есим (например, при покупке нового смартфона), вам будет необходимо удалить настройки карты из памяти старого прибора. На новом гаджете настройку и активацию придётся провести заново. Максимальное количество активаций eSIM каждый мобильный оператор определяет самостоятельно. В среднем это около 100 раз. Узнать точную цифру можно у оператора либо на его официальном сайте.

Важно помнить, что активация возможна только с использованием qr-кода, так что стоит внимательно относиться к его сохранности. В случае утери вам придётся снова обращаться к мобильному оператору.
Активация eSIM

возможности подключения

Как мы уже говорили, подключение виртуальной карты может производиться удалённо, без посещения салонов связи. Но в Российской Федерации из-за особенностей законодательства, которые не разрешают подключение sim-карт без предъявления документов, есть свои особенности.

Так, например, Тинькофф Мобайл даёт свои клиентам возможность удалённого оформления, но только через личный кабинет в банке. Tele2 предлагает для этого воспользоваться профилем на Госуслугах либо приложением «Биометрия». Для удалённого подключения eSIM от оператора МТС потребуется «Госключ». А в случаях с МегаФон и билайн qr-код для подключения могут привезти к вам домой, но будет необходимо предъявить ваш паспорт курьеру.

Ознакомиться с тарифами данных операторов вы можете в нашем каталоге.

безопасность использования

Вопрос безопасности данных в современном мире очень актуален и важен для многих пользователей. Технология eSIM имеет высокую степень защиты данных. Но при этом стоит учитывать, что все данные хранятся в облаке. Так что всегда остаётся шанс, пусть и небольшой, что его могут взломать. Кроме того, при утере qr-кода вы рискуете тем, что он попадёт в руки мошенников и будет использован для доступа к вашей карте.

Однако обе эти вероятности крайне малы, и риск утери данных не больше, чем в случае, если вы потеряете смартфон с обычной sim-картой внутри.
Безопасность использования

замена для пластиковой sim-карты или использование двух sim-карт

Электронная сим-карта была создана для того, чтобы стать полноценной заменой для пластиковой sim-карты. Но помимо её самостоятельного использования, также возможен вариант, когда на вашем телефоне будут установлены 2 sim-карты: eSIM и обычная. Такой вариант можно использовать для подключения разных тарифов. Например, один тариф с выгодными условиями для выхода в интернет, а второй — с большим пакетом минут разговоров.

Правда, стоит учитывать, что активировать обе карты одновременно не получится. Придётся использовать их по очереди.

преимущества

Технология eSIM обладает рядом важных преимуществ:

  • возможность подключения отдельной сим-карты на все случаи жизни: для выгодного интернета, звонков по России, использования за границей;

  • такую карту нельзя сломать, потерять или неправильно вставить в устройство;

  • легко заблокировать, а затем снова активировать в ситуации, если вы потеряли мобильное устройство;

  • отсутствие пластика, используемого в обычных sim-картах, благоприятно влияет на экологию;

  • возможность записи до 10 номеров на одну карту (активным может быть только один из них).

недостатки

Помимо плюсов, как и у любой другой технологии, у eSIM есть и свои недостатки.

Первый недостаток касается в большей степени операторов, чем пользователей. Но так как именно от операторов зависит, будут ли они поддерживать виртуальную карту или нет, он весьма важен.

Проблема для компаний, предоставляющих услуги связи, заключается в том, что с появлением электронной сим-карты переход от одного оператора к другому становится значительно проще. Если раньше для этого необходимо было посещать салон связи, писать заявление и, если вы хотели оставить старый номер, ждать несколько дней, то оформление eSIM можно осуществить онлайн. То есть никаких очередей и никакого ожидания. Всё произойдет максимально быстро и просто.

Для пользователя это удобно, но для операторов — риск того, что их клиент может уйти к конкурентам.

Следующий минус касается уже непосредственно пользователей.
Недостатки
А именно: не все модели смартфонов поддерживают технологию eSIM. Если на вашем гаджете нет поддержки виртуальной карты, то для её использования вам придётся сменить телефон.

Ещё одним минусом можно считать то, что все ваши данные при использовании eSIM будут сохраняться в облачное хранилище. И пусть при этом перенос информации становится проще, для многих пользователей это является значительным недостатком. Такая позиция связана с мнением, что хранение данных в сети ненадёжно.

В рамках России к недостаткам также можно отнести некоторые сложности с удалённым подключением, при котором придётся подтверждать свою личность с помощью документов.

дальнейшие перспективы развития

Несмотря на то, что в России продвижение eSIM происходит значительно медленнее, чем за рубежом, технология активно внедряется на рынок и в нашей стране. Виртуальные карты дают производителям пространство для развития. Благодаря им можно создавать более маленькие датчики, IP-камеры, наушники и многое другое.

Летом 2022 года в России запустился сервис TRAVEL eSIM. Благодаря ему пользователи могут подключить на свою карту пакет интернета от зарубежного оператора связи. Есть возможность выбрать пакет на 1, 3, 5 и 10 Гб мобильного трафика. На данный момент воспользоваться предложением получится в Турции, Египте, ОАЭ, Тунисе, Грузии, Катаре, Вьетнаме, Израиле, Таиланде, Армении, Азербайджане, на Кипре и на Мальдивах. Данная услуга является попыткой повысить интерес граждан к поездкам за границу, а также помочь им упростить процесс получения доступа к интернету за рубежом.
Перспективы развития
Согласно исследованиям компании МТС, к 2025 году технологию виртуальных сим-карт будут поддерживать 25% устройств (для сравнения: к концу 2022 их количество составит 7%).

заключение

Безусловно, можно сказать, что eSIM — это будущее, которое понемногу становится реальностью. Развитие технологий не остановить. И, так или иначе, с каждым годом всё большее количество устройств будут иметь встроенную технологию и всё больше операторов будут её поддерживать.

Если вы пока не готовы полностью отказаться от привычных пластиковых sim-карт, но при этом ваш смартфон поддерживает виртуальный аналог, имеет смысл попробовать установку электронной карты в качестве дополнительной. Таким образом, вы сможете на практике оценить её возможности и преимущества.

Подобрать подходящий тариф вы всегда можете на нашем сайте. Там собраны все предложения от операторов, которые на данный момент поддерживают технологию eSIM.
eSIM
Дата публикации: 24.10.2022
В статье использовались изображения с Freepic.com
Читать ещё
Показать ещё